Абитуриентам
Студентам


Уважаемые юноши!

При ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева организована военная кафедра, на которой проводится подготовка офицеров запаса автомобильного профиля.

Подготовка военных кадров (в т. ч. офицеров запаса) в гражданских вузах имеет свою историю. Она берет свое начало в XVIII в. и относится к периоду реформаторской деятельности Петра I. Именно он создал регулярное войско и систему подготовки военных кадров в России.

В середине 1920-х гг. начали открываться военные кафедры и в гражданских вузах, первые из них были организованы в МГУ и МВТУ. На указанные кафедры была возложена подготовка необходимого мобилизационного резерва офицерских кадров для Вооруженных Сил страны. Опыт военных кафедр МГУ и МВТУ получил широкое распространение, в частности, в 1931 г. открывается военная кафедра и в нашем вузе.

Организации военной кафедры предшествовало проведение расширенного заседания бюро комсомольской организации, на котором было принято решение об обращении в ЦК ВЛКСМ с письмом об открытии в МИМЭСХ высшей вневойсковой подготовки.


Практические занятия по огневой подготовке



Просьба комсомольцев, поддержанная дирекцией института, была удовлетворена: в июле 1931 г. на основании приказа Министра по военным и морским делам СССР в МИМЭСХ началась работа по организации военной кафедры. Для создания материальной базы и организации учебного процесса с 1 сентября 1931 г. в институт был направлен бывший командир 14-й стрелковой дивизии генерал-майор К.А. Апполонов. В его подчинение было выделено 5 преподавателей и 1 лаборант.


Обучение в условиях, приближенных к боевым



В соответствии с Законом «О всеобщей воинской обязанности» и специальной учебной программой кафедра осуществляла подготовку для красной Армии офицеров запаса танкового профиля по двум специальностям: командиры танковых взводов готовились на факультете электрификации сельского хозяйства, а заместители командиров танковых рот по технической части – на факультете механизации сельского хозяйства. Студенты старших курсов изучали материальную часть танков двух типов: советского Т-26 и английского «Рикардо».

До 1961 г. кафедра готовила на II–V курсах факультета механизации сельского хозяйства офицеров запаса по профилю «инженер по эксплуатации и ремонту автомобилей и гусеничных машин», а на факультете электрификации сельского хозяйства – «командир автомобильного взвода». Для проведения занятий со студентами кафедра располагала двумя классами общевойсковой подготовки, стрелковым тиром, двумя классами устройства машин, пунктом технического обслуживания, лабораторией горячей регулировки двигателей и классом войскового ремонта. С 1968 г. военная подготовка студентов проводится по принципу «военного дня» на ΙΙ, III (с февраля 1985 г.) – IV курсах всех факультетов.


Преодоление водной преграды



В 1996 г. на базе военной кафедры организуется факультет военного обучения (ФВО), в соответствии с приказом по Государственному комитету РФ по вышему образованию №483 от 25.03.1996 года, ставший самостоятельным учебно-научным, строевым, инженернотехническим подразделением вуза. Необходимость создания такого подразделения в гражданском вузе не дань моды, а жизненная необходимость, направленная на повышение качества подготовки офицеров запаса, отвечающих духу времени. Главная задача сотрудников факультета военного обучения – готовить квалифицированных специалистов – офицеров запаса инженерно-технического профиля.


Открытие памятника Воинам-автомобилистам 17 мая 2001 года



Первоначально ФВО состоял из командования факультета и двух военных кафедр: тактико-специальной подготовки, автомобильной подготовки, в 2002 г. образована еще одна кафедра – войскового ремонта. Кроме того, для обеспечения учебно-воспитательного процесса на факультете организованы два отделения: учебной и тренировочной аппаратуры и отделение аттестования и планирования.

С 1 сентября 2008 года распоряжением правительства РФ №275-Р от 6.03.2008 г. и на основании приказа Министра обороны РФ №408 от 25.07.2008г. факультет военного обучения реорганизован в военную кафедру.