История

Уважаемые юноши!
При ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева организована военная кафедра, на которой проводится подготовка офицеров запаса автомобильного профиля.
Подготовка военных кадров (в т. ч. офицеров запаса) в гражданских вузах имеет свою историю. Она берет свое начало в XVIII в. и относится к периоду реформаторской деятельности Петра I. Именно он создал регулярное войско и систему подготовки военных кадров в России.
В середине 1920-х гг. начали открываться военные кафедры и в гражданских вузах, первые из них были организованы в МГУ и МВТУ. На указанные кафедры была возложена подготовка необходимого мобилизационного резерва офицерских кадров для Вооруженных Сил страны. Опыт военных кафедр МГУ и МВТУ получил широкое распространение, в частности, в 1931 г. открывается военная кафедра и в нашем вузе.
Организации военной кафедры предшествовало проведение расширенного заседания бюро комсомольской организации, на котором было принято решение об обращении в ЦК ВЛКСМ с письмом об открытии в МИМЭСХ высшей вневойсковой подготовки.

Практические занятия по огневой подготовке

Просьба комсомольцев, поддержанная дирекцией института, была удовлетворена: в июле 1931 г. на основании приказа Министра по военным и морским делам СССР в МИМЭСХ началась работа по организации военной кафедры. Для создания материальной базы и организации учебного процесса с 1 сентября 1931 г. в институт был направлен бывший командир 14-й стрелковой дивизии генерал-майор К.А. Апполонов. В его подчинение было выделено 5 преподавателей и 1 лаборант.

Обучение в условиях, приближенных к боевым

В соответствии с Законом «О всеобщей воинской обязанности» и специальной учебной программой кафедра осуществляла подготовку для красной Армии офицеров запаса танкового профиля по двум специальностям: командиры танковых взводов готовились на факультете электрификации сельского хозяйства, а заместители командиров танковых рот по технической части – на факультете механизации сельского хозяйства. Студенты старших курсов изучали материальную часть танков двух типов: советского Т-26 и английского «Рикардо».
До 1961 г. кафедра готовила на II–V курсах факультета механизации сельского хозяйства офицеров запаса по профилю «инженер по эксплуатации и ремонту автомобилей и гусеничных машин», а на факультете электрификации сельского хозяйства – «командир автомобильного взвода». Для проведения занятий со студентами кафедра располагала двумя классами общевойсковой подготовки, стрелковым тиром, двумя классами устройства машин, пунктом технического обслуживания, лабораторией горячей регулировки двигателей и классом войскового ремонта. С 1968 г. военная подготовка студентов проводится по принципу «военного дня» на ΙΙ, III (с февраля 1985 г.) – IV курсах всех факультетов.

Преодоление водной преграды

В 1996 г. на базе военной кафедры организуется факультет военного обучения (ФВО), в соответствии с приказом по Государственному комитету РФ по вышему образованию №483 от 25.03.1996 года, ставший самостоятельным учебно-научным, строевым, инженернотехническим подразделением вуза. Необходимость создания такого подразделения в гражданском вузе не дань моды, а жизненная необходимость, направленная на повышение качества подготовки офицеров запаса, отвечающих духу времени. Главная задача сотрудников факультета военного обучения – готовить квалифицированных специалистов – офицеров запаса инженерно-технического профиля.

Открытие памятника Воинам-автомобилистам 17 мая 2001 года

Первоначально ФВО состоял из командования факультета и двух военных кафедр: тактико-специальной подготовки, автомобильной подготовки, в 2002 г. образована еще одна кафедра – войскового ремонта. Кроме того, для обеспечения учебно-воспитательного процесса на факультете организованы два отделения: учебной и тренировочной аппаратуры и отделение аттестования и планирования.

С 1 сентября 2008 года распоряжением правительства РФ №275-Р от 6.03.2008 г. и на основании приказа Министра обороны РФ №408 от 25.07.2008г. факультет военного обучения реорганизован в военную кафедру.

С 4 апреля 2014 г. в соответствии с приказом Министра Сельского хозяйства Российской Федерации от 20 мая 2013 г. № 216, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 539 и приказа Министра Сельского хозяйства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 15-у военная кафедра МГАУ имени В.П.Горячкина» вошла структурным подразделением в состав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А.Тимирязева».
С сентября 2014 г.  в соответствии с Поручением Президента РФ от 13.02.2014 г. на военной кафедре РГАУ-МСХА имени Тимирязева, кроме офицеров запаса, начали готовить младших военных специалистов автомобильного профиля (солдат запаса).
С 01 сентября 2019 г. в соответствии с Распоряжением Правительства РФ  от  13 марта 2019 г.  № 427-р, Постановлением Правительства РФ от 03.07.2019 г.  N 848 «Об утверждении Положения о военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»и приказом ректора ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева № 325 от 26 июня 2019 г. «О создании военного учебного центра» на базе военной кафедры создан военный учебный центр (ВУЦ).
Студенты, обучающиеся по программе подготовки офицеров запаса, учебный сбор проходили в учебном центре «Сельцы» Рязанского военного автомобильного училища, а с 2008 г. в  Учебном центре «Сельцы» Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.  Студенты, обучающиеся по программе подготовки младших специалистов,  учебный сбор проходят в в/ч 96624 (г. Калуга).
С 2020 г. все студенты проходят учебные сборы в в/ч 96624 (г. Калуга).